Apel merupakan buah yang sangat populer baik di Indonesia dan dunia. Hal
ini dikarenakan rasanya yang manis dan kandungan nutrisinya berkhasiat
bagi kesehatan.
Buah apel biasa dikonsumsi langsung. Meskipun ada yang menjadikannya
sebagai jus apel, sebagai bahan membuat salad dan dibuat manisan.
Untuk mendapatkan semua khasiat buah apel, sebaiknya Anda memakan apel
dengan kulitnya. Jangan lupa untuk mencuci apel dalam air mengalir
hingga bersih untuk menghilangkan pestisida.
Nilai kandungan gizi Apel per 100 g (3.5 oz)
- Energi 218 kJ (52 kcal)
- Karbohidrat 13,81 g
- Gula 10,39 g
- Diet serat 2,4 g
- Lemak 0,17 g
- Protein 0,26 g
- Air 85,56 g
- Vitamin A equiv. 3 mg (0%)
- Thiamine (Vit. B1) 0.017 mg (1%)
- Riboflavin (Vit. B2) 0,026 mg (2%)
- Niacin (Vit. B3) 0,091 mg (1%)
- Asam pantotenat (B5) 0,061 mg (1%)
- Vitamin B6 0,041 mg (3%)
- Folat (B9 Vit.) 3 mg (1%)
- Vitamin C 4.6 mg (8%)
- Kalsium 6 mg (1%)
- Zat Besi 0,12 mg (1%)
- Magnesium 5 mg (1%)
- Fosfor 11 mg (2%)
- Kalium 107 mg (2%)
- Seng 0,04 mg (0%)
Sumber: USDA Nutrient database (Persentase yang relatif ke US rekomendasi untuk orang dewasa.)
Manfaat Apel untuk Kesehatan
1. Menangkal Radikal Bebas
Kulit apel adalah salah satu sumber makanan terbaik penghasil zat yang dikenal dengan quercetin. Antioksidan
potensial ini sangat mahir menghancurkan radikal bebas penyebab
penyakit di dalam tubuh. Selain itu, juga membantu melawan peradangan
yang dapat menyebabkan tanda-tanda penuaan dini.
Dosis besar quercetin juga terbukti dapat mencegah infeksi pernafasan-atas pada pria yang sering berlatih di gym.
2. Mencegah Penyakit Jantung dan Diabetes
Orang yang makan apel lebih sering, lebih kecil kemungkinannya terkena
sindrom metabolisme sekelompok penyakit, Seperti darah tinggi, tingkat kolesterol
yang meningkat dan lemak perut berlebihan, yang mana semua ini dapat
memperbesar risiko seorang pria terkena penyakit jantung dan diabetes
tipe 2.
Makan apel secara teratur juga mengurangi tingkat protein C-reaktif
dalam darah, yang dapat juga menyebabkan penyakit yang telah disebutkan
tadi.
3. Mencegah Kanker
Penelitian menunjukkan bahwa apel mengandung sekelompok campuran yang
berguna untuk mencegah perkembangbiakan sel-sel kanker di paru-paru dan
pankreas.
4. Mengandung Serat
Satu apel ukuran sedang dengan kulitnya mengandung 5gr serat. Selain
untuk menjaga metabolism Anda, serat juga membantu menurunkan berat
badan, menurunkan kolesterol dan membantu tubuh Anda menyimpan glukosa
(energi) di pembuluh darah, lebih dari setengah serat pada apel, ada di
kulitnya.
5. Mencegah Dehidrasi
Apel terdiri dari 85% cairan. Makan satu apel ukuran sedang sama seperti
minum 5 ons air. Konsumsi apel bisa membantu mencegah dehidrasi
(kekurangan cairan tubuh).
Apel sekarang ini harganya tidak terlalu mahal. Jadi tunggu apalagi?
Segera biasakan untuk mengkonsumsi buah apel setiap hari untuk
mendapatkan manfaat sehat dari buah yang satu ini.